和安保險代理
::: 網站導覽
:::上方功能區塊
首頁 關於和安 最新消息 保險商品 客戶服務專區 保險情報站 相關連結 facebook粉絲團
和安 平平安安
首頁 > 最新消息> > 養殖業寒害損失 保單可賠  
:::左方導覽區塊最新消息選單
公司動態
公司動態
關係企業新聞
保險新聞
:::中央內容區塊
最新消息標題
facebook分享 google plus分享
2017/10/02
養殖業寒害損失 保單可賠

彭禎伶/台北報導

將進入冬季,保險局宣布,核准國內首張以溫度作為理賠依據的「溫度參數養殖水產保險」,這張由富邦產險設計,承保期間是每年11月到3月,若連續9小時以上達到低溫10度,造成養殖魚塭的損失,將依保單公式理賠。

近年天氣異常,動輒出現破紀錄的高溫、暴雨及低溫,造成農作物等重大損失,因此金管會與農委會即積極協調各產險公司推出農漁產保單,協助農漁民轉嫁氣候異常造成的農漁產損失。

保險局核准以氣溫作為理賠依據的溫度參數養殖水產保險,主要是針對低溫寒害造成的養殖魚群損失,依承保的漁塭面積25%及50%作為理賠範圍,保額大約是100或200萬元,被保障的漁塭在11月到隔年3月期間,若氣溫出現連續9小時以上觸及10度的低溫,即達到保單理賠標準,若24小時以上即幾乎全賠,可免傳統保單勘查實損損失等複雜的理賠程序。

4月保險局已先核准台灣產物推出國內首張「降水量參數養殖水產保險」,這是針對暴雨的損失,當時主要是屏東枋寮養殖高經濟價值的龍膽石斑常因暴雨沖失,保單承保範圍即若48小時內降雨達523毫米,保單即啟動理賠保額30%,但若降雨低於523毫米,損失在30%以下,由漁民自行負擔損失;若降雨達623毫米,即理賠100%,每萬元保額一年保費900元,農委會及縣市政府應可能給予一定保費補助。

保險局表示,近年推出的農作物保單,包括「梨農作物保險」(即105年10月替代原「高接梨農作物保險」)、「芒果農作物保險」、「降水量參數養殖水產保險」及「水稻區域收穫農作物保險」,水稻險投保件數最多。

回列表


回到最上層
*關於和安
和安保險
和全保險
保險代理人優勢
*最新消息
公司動態
保險新聞
*保險商品
汽車保險
傷害保險
責任保險
信用保險
火災保險
運輸保險
工程保險
*客戶服務專區
常見問題
車險理賠流程
免費道路救援
保戶專屬服務
服務據點-TOYOTA
服務據點-LEXUS
遠端視訊勘估理賠系統
*保險情報站
保險基本知識
歷年保險新聞
各期保險期刊
*相關連結
關係企業
相關機構
合作夥伴
加入和安粉絲團
微型保險專區 高齡化保險專區
自動櫃員機宣傳影片