和安保險代理
::: 網站導覽
:::上方功能區塊
首頁 關於和安 最新消息 保險商品 客戶服務專區 保險情報站 相關連結 facebook粉絲團
和安 平平安安
首頁 > 最新消息> > 網路投保第五波開放 壽險怨幅度裹小腳  
:::左方導覽區塊最新消息選單
公司動態
公司動態
關係企業新聞
保險新聞
:::中央內容區塊
最新消息標題
facebook分享 google plus分享
2017/10/02
網路投保第五波開放 壽險怨幅度裹小腳

彭禎伶/台北報導

金管會近期可望宣布保險業網路投保第五波開放範圍,確定產險業者除法人業務及兼營人身保障部分有限制外,其餘險種全數改負面表列,即個人保單都能上網投保。反觀壽險業部分,雖有部分放寬,但業者私下認為,開放速度真的很慢、幅度很小。

壽險本次爭取到的項目,包括非首次投保客戶的旅平險網路投保上限由1,000萬元拉高到1,500萬元;父母可以替7歲以下小孩網路投保、增加小額終老保單可用網路投保、被懲處公司網路保額由減半改為減25%及可用自家網路投保App,其餘幾乎沒動,讓壽險業很失望。

壽險業者希望爭取更多險種可用網路投保,如這次有公司希望新增投資型年金,有公司則建議更多的健康險保單,但都沒有列入開放範圍,讓壽險業網路投保3年下來,幾乎沒有太大進展。

產險業部分因為較無道德風險問題,這次改採負面表列,個人險部分除了旅遊不便險及傷害險要比照壽險業的限制,其餘幾乎都開放。

保險局表示,網路投保不能親見客戶、無法確認親簽保單,有道德風險疑慮,同時如投資型保單風險無法詳細說明,壽險業應提出投保流程及安全控管方式,不是只會爭取開放,卻不提出方案。

金管會2014年8月宣布保險業開辦網路投保業務,到今年前7月產險網路投保達28萬件,保費近3.37億元,約占其簽單保費的0.3%;相對每年新契約保費上兆元的壽險業,今年前7月網路投保僅近15萬件,保費9,428萬元,占其新契約保費的0.01%,可以說微乎其微。

壽險業私下指出,如去年金管會開放可以用網路投保利變年金,如國泰人壽8月才推出其網路利變年金,整體壽險業網路投保保費才突破1億元;利變年金都已開放,且網路都可賣基金,那同樣沒有人身道德風險的投資型年金也應該開放,但這項建議並未獲保險局接受。

壽險業者表示,金管會曾承諾每半年就會檢討一次網路投保項目,但第五次開放與第四次已隔18個月,盼明年上半年能有更大的開放。

回列表


回到最上層
*關於和安
和安保險
和全保險
保險代理人優勢
*最新消息
公司動態
保險新聞
*保險商品
汽車保險
傷害保險
責任保險
信用保險
火災保險
運輸保險
工程保險
*客戶服務專區
常見問題
車險理賠流程
免費道路救援
保戶專屬服務
服務據點-TOYOTA
服務據點-LEXUS
遠端視訊勘估理賠系統
*保險情報站
保險基本知識
歷年保險新聞
各期保險期刊
*相關連結
關係企業
相關機構
合作夥伴
加入和安粉絲團
微型保險專區 高齡化保險專區
自動櫃員機宣傳影片